06 décembre 2011
Des Bagels à la new-yorkaise...

13 novembre 2008
Mes baguettes gourmandes

03 novembre 2008
Le pain sans pétrissage fait son show!

03 juillet 2007
Pain bounty

29 juin 2007
Les secrets de ma mamie : La pate feuilletée

21 mai 2007
Un petit pain chaud du matin pour Cyan!!

18 septembre 2006
Ma navette géante au pavot bleu

28 avril 2006
Conseils du boulanger
_ Pour faire un levain acide, mettre poids égal de farine et d'eau (à 40°C) à fermenter pendant une nuit ou plus. La farine va mousser.On peut garder une partie du levain acide et la rafaraichir tous les jours. On l'apelle alors le chef.
_Il ne faut pas faire sa pate avec de l'eau chaude ou tiède, ça fait mousser la farine. Le boulanger la coule à 8°C.
_Les ingrédients que l'on met dans la pate doivent donner un total de 24°C à la pate.
_Pour faire un levain dure, on peut garder un morceau de pate d'une autre fournée.
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10 mars 2006
Essai N°2 de pain blanc simple
Ceci est mon deuxième essai de pain blanc tout bete!C'est la recette la plus simple :400g de farine1 sachet de levure préparé comme sur la boite1/2 c.c de selenv.2dl d'eau tièdeFaçonnage miche quadrilléeLevées de deux fois 1h30.Cuisson 35 minutes.
Je me suis inquiétée du pétrissage! Est ce qu'il faut le pétrir longtemps, rapidement, peu de temps, lentement? J e suis allé poser la question sur les forums familiaux de Supertoinette! On m'y a ditqu'un pétrissage long et rapide donne un pain avec une mie serrée et des petites alvéoles,... [Lire la suite]