06 décembre 2011

Des Bagels à la new-yorkaise...

... mais dans ma cuisine française!! Une définition : Bagel : petit pain poché dans l'eau bouillante puis cuit au four. Une histoire (tirée de Wikipédia et club-sandwich.net): D'après une légende très répandue, le bagel est inventé en 1683 par un boulanger de Vienne pour rendre hommage au roi Jean III Sobieski de Pologne-Lituanie qui repousse l'invasion turque aux portes de Vienne, par une charge de cavalerie. Le roi étant reconnu comme un fin cavalier, le boulanger décide de façonner sa pâte en cercle inégal avec un trou au... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Mes baguettes gourmandes

Du pain!Du vrai!Qui ressemble à celui du boulanger!Ou presque!!Tirée du très bon livre"Pains gourmands" de Richard BertinetUn boulanger qui nous fait découvrir une méthode de pétrissage sans farine sur le plan de travail!Pour ceux qui font du pain en amateur comme moi, c'est assez déconcertant!!J'ai néanmoins encore un peu de mal avec la technique. Je rajoute un mini chouia de farine.Mais Monsieur Bertinet a pensé à tout!Il y a un dvd où il nous montre comment pétrir, façonner le pain de différentes façons!C'est très complet... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Le pain sans pétrissage fait son show!

Petite séance photo pour mon pain sans pétrissage
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25 mai 2008

Un pain de là bas

Je reviens avec une petite recette de pain juive! La recette bientot!!
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03 juillet 2007

Pain bounty

Ma mère s'est achetée un livre de recettes pour sa machine à pain qui s'apelle "Machine à pains". Et c'est moi qui teste les recettes!! parce que ma maman n'a pas trop le temps!!Je débute donc par le pain bounty!!Rien que le nom ça m'a donné envie!!Du lait de coco, du chocolat que demander de plus!!Des vitamines alors voilà les oranges!Le pain bounty est très moelleux, sent bonle bounty et a un gout de noix de coco bien marqué et de chocolat!!Il a été apprécié par mes parents au petit déjeuner!!Et aussi par moi!! J'adore! On... [Lire la suite]
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29 juin 2007

Les secrets de ma mamie : La pate feuilletée

Après une longue absence dûe en partie au fait que je me suis fachée avec mon blog quine voulait plus mettre mes photos!!Me revoilà, mais avec quelquechose d'extraordinaire!!Un secret de famille!!Le secret de la pate feuilletée!Pour la petite histoire, dans sa tendre jeunesse, ma mamie s'ennuyait au début avec une pate feuilletée comme vous autres! La méthode des six tours, qui est compliqué donc un résultat pas assuré!Mais elle avait un cousin, patissier, qui savait plein de trucs de patissier! Il lui a donc livré son astuce... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Un petit pain chaud du matin pour Cyan!!

Ma petite Cyan, aussi veut son petit pain chaud!!
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18 septembre 2006

Ma navette géante au pavot bleu

J'adore cette recette de pain : la navette, trouvée sur le blog Cindy's Kitchen!Je l'ai testé au robot Kitchen Aid, à la main, à la levure fraiche et déshydraté!Et toujours un superbe résultat!!Pour changer des petits pains, j'ai décidé de faire une navette géante!Mon papa préfère les tranches de pain!!! Lol!Ma navette géante recouverte de pavot bleu La mie moelleuse et la croute croquante de pavotVoici la recette de Cindy, pour des petites navettes! Je n'ai pas glacé au jaune d'oeuf mais au lait!Ingrédients (pour les navettes ) :-... [Lire la suite]
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28 avril 2006

Conseils du boulanger

_ Pour faire un levain acide, mettre poids égal de farine et d'eau (à 40°C) à fermenter pendant une nuit ou plus. La farine va mousser.On peut garder une partie du levain acide et la rafaraichir tous les jours. On l'apelle alors le chef. _Il ne faut pas faire sa pate avec de l'eau chaude ou tiède, ça fait mousser la farine. Le boulanger la coule à 8°C. _Les ingrédients que l'on met dans la pate doivent donner un total de 24°C à la pate. _Pour faire un levain dure, on peut garder un morceau de pate d'une autre fournée. ... [Lire la suite]
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10 mars 2006

Essai N°2 de pain blanc simple

Ceci est mon deuxième essai de pain blanc tout bete!C'est la recette la plus simple :400g de farine1 sachet de levure préparé comme sur la boite1/2 c.c de selenv.2dl d'eau tièdeFaçonnage miche quadrilléeLevées de deux fois 1h30.Cuisson 35 minutes. Je me suis inquiétée du pétrissage! Est ce qu'il faut le pétrir longtemps, rapidement, peu de temps, lentement? J e suis allé poser la question sur les forums familiaux de Supertoinette! On m'y a ditqu'un pétrissage long et rapide donne un pain avec une mie serrée et des petites alvéoles,... [Lire la suite]
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