... pour le concours "Rissoto Party"!

Cette recette est née d'une virée à Ikéa Metz!
Dans un magasin de meubles/déco/etc, il y a du rissoto??
Chez Ikéa, vi!
Dans leur restaurant!
J'y ai mangé un rissoto de blé ebly avec un poêlée (un peu trop cuite) de légumes verts.
L'ensemble était vraiment bon et ça m'a inspirée cette recette!!
Comme quoi l'inspiration nait partout!!

J'en profite pour participer au concours "Rissoto Party 2012" organisé
par Couleur Kémia (clic ici pour aller sur le site).

De plus, ça me permet aussi de faire mon premier rissoto...
pas très conventionnel mais très bon!!

Risotto vert
(fait juste pour moi, à doubler, tripler...)

rissoto 2

Pour le rissotto :

- 65 g de boulghour
- 1 échalotte de taille moyenne finement ciselée
- 250 mL de bouillon de légumes (1/2 cube de bouillon bio)
- 5 g de beurre doux
- 2 C. à S. de vin blanc (lichette)
- 8 g de parmesan (j'aime bien mais avec modération)

Pour le vert :

- 1 petite poignée de petits pois congelés
- 1 petite poignée d'haricots verts congelés
- 3 fleurettes de brocoli congelés
- 1 c. à c de sauce soja
- 1 gousse d'ail écrasée
- des graines de sésame
- 1 pointe de couteau de cumin en poudre


Pour le rissoto  :

Mettre le bouillon dans une casserole pour le garder frémissant.
Mettre l'échalotte à suer 2 à 3 minutes à feux doux dans une casserole de taille moyenne
avec un filet d'huile d'olive.
Ajouter le boulghour et mélanger.
Mettre le vin blanc et mélanger jusquà absorption complète.
Ajouter ensuite une louche de bouillon et laisser cuire en mélangeant régulièrement jusqu'à absorption.
Renouveler cette étape jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.
Une fois la consistance du boulghour tendre, ajouter le beurre et le parmesan.
Mélanger une dernière fois et servir.

Pour le vert :

Mettre tous les légumes dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive.
Ajouter la sauce soja, l'ail écrasé et le cumin et mélanger.
Saler.
Mettre un peu d'eau (environ 1/4 de verre) dans la poêle et couvrir.
Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits croquants ou tendres
(comme on aime, croquants pour moi).
Servir.

Pour le rissoto vert :

Mettre dans une asiette creuse ou plate le rissotto en couronne
et mettre les légumes au centre.
Déguster seul(e) ou à deux ou encore en famille ou entre amis.
Après c'est vous qui voyez!!

 


Mon rissoto haut en couleur verte et riche en saveurs!!

 


rissoto 3



A savoir, aucun animal n'a été embêté pour faire cette recette!!


rissoto 5



Mon premier rissoto restera un bon souvenir gourmand...

rissoto 1