Après une longue absence dûe en partie au fait que je me suis fachée avec mon blog quine voulait plus mettre mes photos!!
Me revoilà, mais avec quelquechose d'extraordinaire!!
Un secret de famille!!

Le secret de la pate feuilletée!

Pour la petite histoire, dans sa tendre jeunesse, ma mamie s'ennuyait au début avec une pate feuilletée comme vous autres!
La méthode des six tours, qui est compliqué donc un résultat pas assuré!
Mais elle avait un cousin, patissier, qui savait plein de trucs de patissier!
Il lui a donc livré son astuce pour réussir une bonne pate feuilletée!

Plus petite, je voyais mon grand père faire le paté lorrain avec cette fameuse pate feuilleté confectionnée par mamie!
Plus grande, ma mamie m'a transmis son savoir!!
Noussommes des gens gentils et nous aimons bien la cuisine et la famille, pis aussi partager!

Je vais donc à mon tour vous dévoiler cette recette!!

Tout d'abord, il faut réunir les ingrédients suivants :

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-1kg de farine blanche
-1 càs de sel fin
-3/4 d'un verre d'huilede tournesol
- environ 750-800g de pax ou de l'origan ( margarine à patisser) ramolli et coupé en morceaux
-de l'eau

Mettre le kilo de farine dans un saladier
(on peut laisser un peu au fond du paquet, pour enfariner le plan de travail)
et ajouter la cuillère à soupe de sel. Puis mélanger.

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Ajouter les 3/4 d'huile de tournesol et de l'eau froide.

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Puis touiller avec une fourchette la détrempe ( la pate, quoi!). La pate doit être assez souple et lisse!
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Mettre sur le plan de travail bien fariné et pétrir.
Ajouter de la farine jusqu'à ce que la pate soit lisse mais pas sèche.
On prend ses belles petites mains et on pétrit.
Les photos du pétrissage ont été prises par ma mamie, je les trouve trop belles!
Elle est géniale, ma mamie!!

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Allez, ça rigole pas la pate feuilletée!! Lol!

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Une fois, que la détrempe est prête,
l'étendre  au rouleau à patisserie, sur le plan de travail bien fariné!

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Prendre dans sa belle main un morceau de pax ou d'origan mou.

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L'écraser avec la paume de sa main sur la détrempe.

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Faire ainsi sur toute la pate abaissée.
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Plier une première fois, en rabattant la pate comme si on la roulait.


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Ma mamie vous montre comment ça doit être une fois plié.
On voit bien le plan de travail bien fariné aussi.

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Taper dessus avec le rouleau à patisserie pour l'aplatir.
Ca doit donner ça!

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Replier dans la largueur. Recommencer la brutale étape précédente trois fois.
Avec l'expérience, vous pourrez diminuer ou augmenter le nombre de "tapage".
Cette étape permet de créer le feuilletage de la pate.

Une fois la pate finie, on obtient ça :

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Et un magnifique feuilletage!

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On peut conserver cette pate un jour à un jour et demi au frigo. Elle se congèle très bien.
Le mieux, c'est de faire des petits paquets de pate de 250g de pate, poids nécessaires pour une tarte.

Ma mamie fait un très bon paté lorrain avec cette pate.
Je vous donnerai la recette de la marinade bientôt et je vous apprendrai à façonner un paté lorrain.

Ma mamie est une bonne cuisinière qui a ses classiques, qui font toujours l'unamité. Elle adore faire des grosses quantités de nourriture et après, on repart chez nous, avec plein de victuailles pour la semaine. J'aime beaucoup ces repas de famille, où je traine bien souvent en cuisine. On apprends beaucoup en regardant et en goutant aussi!!

EDIT : N'hésitez pas à me poser des questions et à me montrer vos pâtes feuilletés!