... Un gateau aux pommes et à la canelle cuit en terrine!

CIMG1144

La recette un peu modifiée
(extrait du Guide Cuisine de Septembre 1998)

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

-3 pommes
-250g de farine
-200g de sucre roux
-1/3 de cuillère à café de bicarbonate de soude
-10cl de lait
-10 cl d'huile de tournesol (7cl pour moi)
-1c.c de canelle
-15g de margarine
-2c.s de jus de citron

Préparation:

_Préchauffez le four à 180°C. beurrez généreusement la terrine et mettre au frigo. Pelez puis épépinez les 3 pommes. Coupez- en deux en tranches et la troisième en cubes.
_Mélangez soigneusement la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la canelle dans un saladier.Ajoutez les oeufs entiers, travaillez pour obtenir une pâte lisse, incorporez le lait, puis l'huile. mélangez en soulevant pour bien aérer la pâte. ajoutez les dés de pomme, mélangez bien.
_Versez la pâte dans la terrine réfrigérée. Rangez les tranches de pommes àla surface, sans les enfoncer.
_Couvrez et faites cuire 45 minutes.Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. laissez refroidir à découvert sur une grille avant de démouler.
_Coupez en fines tranches et dégustez avec du thé, c'est encoremeilleur selon moi!

J'ai bien aimé mais la pâte à l'huile nem'a pas entièrement satisfaite,je le referais avec de la margarine!
En ce qui concerne la cuisson en terrine couverte, ça gonfle! je ne m'attendais pas avoir un gateau aussi haut!!