Le pain perdu au four de mon papa
En avant première : le pain perdu au four de mon papa!
La recette tant attendu de mon papa est enfin arrivée!
Tirée du très beau livre offerte par ma grand mère " Les Bonnes recettes de nos grands-mères" :
Ingrédients :
30cl de lait ( pour papa, 15cl de lait de vache et 15cl de lait de soja parfumée à la vanille)
1 demi gousse de vanille (pour papa, une demi cuillère d'extrait de vanille)
2 poignées de raisins secs
75 g de beurre ( pour papa, 75g de margarine)
1 baguette rassis ( pour papa, une baguette décongelée)
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre en poudre ( pour papa, 70g de cassonade)
3 cuil. à soupe de cassonade
25 cl de crème( pas pour papa)
Versez le lait dans une casserole. fendez la gousse de vanille en deux, ajoutez-la au lait et portez à ébullition à feu doux, puis éteignez le feu, couvrez et laissez infuser pendant la suite des opérations. Rincez et épongez les raisins secs.
Enduisez un plat à gratin avec 15g de beurre. Coupez la baguette en tranches de 1.5 cm d'épaisseur. Tartinez les avec le reste du beurre, rangez les dans le plat beurré en les faisant se chevaucher légèrement et parsemez de raisins secs.
Fouttez les jaunes d'oeufs dans une terrine avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux. Arrosez avec le lait en fouettant sans arrêt; puis versez dans le plat et laissez imbiber pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer le four à 180°C, th6.
Quand le pain est bien imbibé de préparation aux oeufs, saupoudrez le de sucre roux. Glissez ensuite le plat au four et laissez cuire 45 minutes.
Au moment de servifr, fouettez la crème et versez la dans une saucière ou une jatte. servez le pain perdu chaud ou tiède!