Essai N°2 de pain blanc simple
Ceci est mon deuxième essai de pain blanc tout bete!
C'est la recette la plus simple :
400g de farine
1 sachet de levure préparé comme sur la boite
1/2 c.c de sel
env.2dl d'eau tiède
Façonnage miche quadrillée
Levées de deux fois 1h30.
Cuisson 35 minutes.
Je me suis inquiétée du pétrissage! Est ce qu'il faut le pétrir longtemps, rapidement, peu de temps, lentement?
J e suis allé poser la question sur les forums familiaux de Supertoinette! On m'y a ditqu'un pétrissage long et rapide donne un pain avec une mie serrée et des petites alvéoles, et qu'un pétrissage court et lent donne un pain aéré avec de grosses alvéoles. J'ai fait un long pétrissage (environ 15 minutes), ce qui m'a donné comme indiqué un pain à mie serrée.
Après cuisson,le pain avait une croute qui sonnait creux. En refroidissant, il a gagné en moelleux.
Au gout, délicieux et tendre avec un petit gout de levure peut etre un peu trop présent.
Il était beau avec son quadrillage. le truc pour le quadrillage faire de petites entailles en surface avant levée façonnée.