Mon papa aime bien mes pains fantaisies et mes pains sucrés! Mais il aime encore plus le pain tout simple, tout bête qui a le gout de pain blanc rustique!
Je me suis donc lancer dans la réalisation d'un pain de campagne avec une recette trouvée sur S
upertoinette!
mais ce ne fut pas une franche réussite!! Il a une drole d'apparence parce j'ai fait des entailles trop profondes! Il sent trop la levure parce qu'il a levé trop longtemps! il n'a pas beaucoup levé ! Du coup, la mie n'est pas aérée!
Il est un peu bon, quand même!



dsc00376
Ce que j'ai fait :
500g DE FARINE T 65 BIO
7g DE SEL
1SACHET DE LEVURE DE BOULANGER
300 GRAMMES D'EAU TIEDE

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure préalablement diluée dans un peu d'eau tiède (prélevée sur les 600 grammes d'eau)
mélanger puis ajouter le sel et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et non collante. A la main pétrir au moins 10 minutes.

Mettre la pâte en boule et recouvrir le saladier d'un torchon humide.
Laisser reposer une nuit à température ambiante(alors que c'était au frigo).
Faire une boule et
laisser reposer à nouveau sous un torchon humide pendant 15 minutes.

La faconner en les pliant en deux, puis en pétrissant un peu la pâte. Les déposer sur la tôle farinée du four. recouvrir du torchon humide et laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 250° et placer un plat rempli d'eau.

A l'aide d'une lame, faire des incisions sur les pains, les saupoudrer de farine et les mettre à cuire pendant + ou - 30 minutes (suivant votre four)

Pour s'assurer de la bonne cuisson des pains, taper dessous, un son sec vous indique que les pains sont cuits.

Pour la prochaine fois :

Mettre 100g à 150g de plus de farine dans la pate.
Faire lever 3 heures à température ambiante.
Ne pas faire des entailles trop profondes.
Faire cuire en mettant un plat plein d'eau!